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Pequeña o grande no importa, la cocina es el corazón de cualquier casa, el núcleo donde se desarrollan las principales actividades domésticas y donde se comparte el día a día. Saber amueblar una cocina moderna es importante para entender cómo ha evolucionado este autentico entorno donde tú eres el protagonista siempre.
En la actualidad el concepto de espacio abierto de la cocina moderna, presupone la racionalización de su mobiliario y puede aplicarse tanto al diseño de pequeñas como de amplias cocinas.
La concepción de una cocina abierta a la sala de estar, requiere un diseño cuidadoso, capaz de crear un ambiente armonioso y al mismo tiempo de impacto. Para ello es esencial amueblar con aparatos que combinen con el entorno de la sala incluso pudiendo llegar a tener aires de minimalismo.
Para que esto se dé satisfactoriamente, deberás sentarte con un diseñador de confianza para que amolde la cocina a tus necesidades, pero buscando siempre que los espacios y los aparatos e incluir en la cocina sean en conjunto eficientes en cuanto a consumo de energía eléctrica.
Amueblar una cocina para que sea eficiente en consumo
Para poder amueblar una cocina debes tener definido todos lo espacio a utilizar, además de todos los elemento que intervienen en la concepción de este lugar en tu casa. Para esto ten en cuenta:
1. Definir los mejores espacios
Antes de amueblar debes saber que la cocina es un área operativa y es importante diseñar un espacio que sea lo más funcional posible. Es un entorno complejo, donde la libertad de movimiento y la división en áreas de trabajo son fundamentales para que te sientas a gusto. Podemos agrupar los elementos de la cocina en:
Armarios, armarios altos
Son esenciales para organizar la vajilla y las herramientas de trabajo, suficientemente grandes para que tengas todo a mano, pero de forma ordenada.
La encimera de la cocina
Es el soporte y la mesa de trabajo donde se puede limpiar, cortar y preparar la comida. Desde el punto de vista de una cocina moderna e informal, es también el lugar donde a veces te sentaras a comer en familia.
Mesas y sillas, para comer y recibir a los huéspedes.
Otros elementos de decoración que pueden tener sólo un valor estético, pero que deben ser cuidadosamente estudiados.
Para comprender cómo amueblar una cocina ergonómica hecha a medida, es útil aplicar el triángulo ergonómico, que te asegura el uso adecuado de los espacios.
Es necesario identificar las áreas donde se llevarán a cabo la mayoría de las actividades, como:
- El área de almacenamiento
- El área de lavado
- El área de cocción en orden secuencial
Esto con la finalidad de asegurarte de que éstas se encuentren a la distancia correcta y puedan ser alcanzadas por ti sin obstáculos.
2. Saber utilizar la luz
Para saber cómo amueblar una cocina hay que saber aprovechar al máximo la luz natural y la artificial, recuerda cuando se trata de hacer una cocina eficiente este aspecto también cuenta.
Trata de que tenga suficiente entrada de luz natural, para lograr una sustancial reducción del consumo eléctrico.
Entender cómo realzar la luminosidad intrínseca de la habitación es un arte, saber jugar con los volúmenes, los acabados y los puntos de luz artificial y natural lo puedes conseguir gracias a la experiencia de profesionales en el área.
Puedes utilizar como luz artificial innovaciones como el uso de LEDs integrados en el sub techo hasta los proyectores empotrados en el falso techo, pasando por la colocación en puntos estratégicos para crear una luz suave y ambiental.
3. El tipo de cocina más adecuado
A menudo las personas desean una cocina dictadas por las tendencias del momento, pero no siempre factibles en la realidad. Debido a que todo dependerá del entorno. Solo deberás enfocarte en el tipo de cocina que más te convenga.
Amueblar la cocina teniendo en cuenta los diferentes tipos
Como bien sabes, los tipos de cocinas se pueden dividir en cuatro tipos de cocinas:
Cocina lineal
Muy simple y minimalista, a menudo utilizada en caso de cocina abierta en el salón. Práctico y fácil de hacer.
Cocina de esquina
Es una cocina que se encontrara apoyada en dos paredes y con un módulo de esquina especial para conectarlas que puede utilizarse como una despensa espaciosa.
Cocina en forma de U
Especialmente adecuada para grandes espacios, es muy funcional porque permite racionalizar los espacios de trabajo. Puede poner a un lado la zona de cocción, a otro la zona del fregadero y en este último lugar el equipo de trabajo o una amplia estantería.
Con isla o península
Muy pintoresca y muy de moda en las cocinas modernas. Con un diseño cuidadoso de los sistemas, el fregadero o la placa de cocción pueden ser colocados allí, las cual debe ser eficiente en cuanto al consumo eléctrico.
Elegir el tipo de cocina puede parecer simple, de hecho hay que considerar no sólo los gustos o las tendencias actuales, sino también las necesidades técnicas que requiere un espacio de trabajo especializado como la cocina.
4. Combinaciones de muebles más adecuadas
Cuando inicias un nuevo proyecto, debes saber que para ello, hay que saber encontrar el equilibrio justo entre innovación y estética, para que pase la prueba del tiempo y refleje tu personalidad.
Debes tener siempre como objetivo, encontrar la configuración que pueda soportar la prueba del tiempo. A saber estos on los más utilizados:
- Cocina con electrodomésticos empotrados o a la vista
- Cocina con o sin muebles de pared
- Cocina con zócalo o suspendida
5. Preferir la calidad
La imaginación, la creatividad y las tendencias del momento no deben hacerte perder de vista lo que realmente marca la diferencia en un proyecto de éxito: la calidad y la tecnología de los materiales.
La continua búsqueda de innovación lleva a los fabricantes a introducir en el mercado nuevos materiales y nuevos acabados, permitiendo que las cocinas duren más tiempo incluso con poco mantenimiento. .
Una cocina duradera, eficiente y fácil de limpiar, es lo que requieres como usuario exigente y siempre en movimiento, que quiere vivirla plenamente y sin aprensión.
Aprovechar las innovaciones tecnológicas
La cocina no sólo está compuesta de muebles, sino que está compuesta principalmente de electrodomésticos: hornos, quemadores, lavavajillas, campana extractora, nevera y fregaderos, nos ayudan en las diferentes actividades culinarias.
Si la estética es importante, sobre todo en un entorno moderno donde la cocina está en el centro de la escena, la calidad y la tecnología son fundamentales.
Los aparatos modernos deben responder a una multitud de necesidades: deben ser cada vez más eficientes, fáciles de usar y de limpiar, capaces de racionalizar al máximo el consumo de energía eléctrica.
Y todo esto sin sacrificar la estética, que obviamente es de gran interés para los clientes.
En las cocinas modernas la cocina se convierte en hi-tech, como en el caso de la placa de inducción, práctica, segura, fácil de limpiar y permite un gran ahorro en el tiempo de preparación. Como las cocinas más baratas de Tienda Azul, que son referencia en el mercado.
El horno tiene funciones adicionales, como la cocción al vapor o al vacío y la posibilidad de cocinar varios tipos de alimentos al mismo tiempo. A menudo está equipado con un microondas para optimizar los tiempos y métodos de cocción.
Consumo de energía
Además del ahorro de agua, la elección de las soluciones más eficientes puede conducir a un ahorro de energía aún mayor.
Cocinas eficientes
Normalmente, una placa de cocina típica se utiliza durante 20 años y, por lo tanto, es esencial elegir la correcta. Las placas de inducción y las de gas son las más eficientes.
Depende de la fuente de electricidad: si utiliza electricidad de fuentes renovables elija la inducción, si no, es decir, si la electricidad disponible que se produce en la zona es principalmente a partir de combustibles fósiles, elije una placa de gas.
Sistemas de refrigeración
Cuando se analizan los refrigeradores, congeladores o cámaras frigoríficas, hay que comprobar dos parámetros: el consumo específico de energía y la tasa de pérdidas de refrigerante.
En el caso de los grandes frigoríficos verticales con puertas llenas, se debe dar preferencia a los aparatos con un consumo energético específico inferior a 1,14 kWh/l/año y a los congeladores con un consumo inferior a 3,6 kWh/l/año.
Lo ideal es que si desea reemplazar los refrigeradores en su cocina, también debería asegurarse de que estén perfectamente aislados y que no tenga que abrir y cerrar grandes puertas cada vez. Por último, para cada uno de los dispositivos descritos, es esencial elegir el tamaño adecuado y asegurarse siempre de que se utilizara correctamente y al máximo de su capacidad.