Índice de Contenidos
Reciclar y reutilizar es algo que muchos de nosotros hemos acabado adaptando a nuestro día a día, por convicción con el medioambiente y por ahorro. Además también puedes reutilizar alimentos y evitar tirarlos a la basura.
La comida no se tira
Ya lo decía tu abuela, la comida no se tira. Pero es casi inevitable, que después de las comidas en casa, queden restos de comida. Puedes dárselos a tu perro, pero también puedes reutilizar alimentos y aprovechar las sobras en otras comidas para ti y tu familia.
Desde Servimenaje.es insistimos en la importancia de reciclar y reutilizar, ya sean alimentos o aparatos domésticos. Muchas de las cosas que consumimos podemos reciclarlas dándoles otro uso o repararlas antes de tirar.
La mayoría de nosotros tenemos claro cómo reciclar plásticos, vidrios, cartones, tirándolos al contenedor adecuado. Pero ¿sabías que algunos alimentos puedes reutilizarlos antes de tirarlos al cubo de la basura?.
El trashcooking o cocina de aprovechamiento: reutilizar alimentos
De hecho esta práctica ya tiene nombre, trashcooking o cocina de aprovechamiento, que tiene cada vez más tirón entre los consumidores. Incluso los mejores chefs se apuntan a esta tendencia para crear platos exquisitos en los que todo se aprovecha y nada se tira.
Este movimiento o tendencia es una filosofía en la que se da una segunda vida a la comida ya cocinada y se utiliza parte de los alimentos que generalmente se desechan.
¿Conoces el proyecto liderado por el italiano Massimo Bottura (3 estrellas Michelin) y apoyado por Caritas?. En este proyecto, 14 de los mejores chefs del mundo, entre ellos el español Joan Roca, montaron un comedor para personas de bajos recursos, primero en Milán y luego en Río de Janeiro durante los Juegos Olímpicos. En Milán los chefs se enfrentaban al reto de elaborar 200 menús con ingredientes con mal aspecto o a punto de caducar.
Libros de recetas para cocina de aprovechamiento
Hoy puedes consultar las recetas que realizaron este grupo de chefs en el libro El pan es oro: recetas extraordinarias con ingredientes ordinarios. Seguro que descubrirás muchas ideas para aprovechar las “sobras” y cocinar en casa con restos de comida como el pan duro, cáscara de plátano, vegetales ya mustios, etc.
También te recomendamos el libro 100 recetas estrella para el aprovechamiento de alimentos. Es un libro solidario en el que 10 Chefs con estrella Michelin (como Jose Mari Arzak, Martin Berasategui o Andoni Luis Aduriz) ofrecen deliciosos platos con un nexo común, el aprovechamiento de alimentos. Además participan también destacados estudiantes de hostelería de Santo Domingo de la Calzada y particulares.
Alimentos que puedes reutilizar nuevamente antes de tirarlos a la basura
España en el séptimo país de la Unión Europea en el que más alimentos desperdiciamos. En concreto, cerca de ¡8 millones de toneladas de comida van cada año a la basura!.
Cada día desaprovechamos y tiramos mucha comida que podría utilizarse para otros fines. Con un poco de imaginación no es difícil dar vida a comida que ya no vamos a ingerir.
Además, no sólo vas a reducir el desperdicio de alimentos, siendo un poquito más ecológico en tu día a día, sino que también ahorrarás dinero.
Aquí te detallamos algunas ideas para reutilizar alimentos que puedes aprovechar antes de tirarlos a la basura y crear platos diferentes y sabrosos.
Huesos y sobras de carne o pescado
Todos los huesos de carne y pescado son excelentes para hacer caldo. Si estás deshuesando carne o raspando platos después de la comida, siempre puedes echar los huesos en un recipiente y guardarlo en el congelador. Podrás hacer un delicioso consomé de carne o un fumé de pescado.
Vegetales ya troceados o verduras mustias
Prepara deliciosas cremas y smoothies. También son excelentes para caldos, ya sea por sí solos o añadidos a los huesos de la carne. A menudo podemos tener excedente de verduras (coles, zanahorias, puerros,…) por lo que en lugar de tirar esas sobras vegetales que ya se han quedado un poco mustias aprovecharlas para caldos y cremas.
Si no deseas utilizarlas de inmediato, puedes revivir una lechuga marchita, el apio y las hierbas poniéndolas a remojo bajo un chorro de agua fría durante 15 minutos.
Pan duro
El pan es un alimento que ofrece muchas posibilidades, incluso cuando ya está duro. Forma parte de las recetas más tradicionales; sopa de ajo, migas o las típicas torrijas.
Otra opción, si el pan se seca por completo, es triturarlo en una picadora o licuadora y hacer pan rallado, que puedes almacenar hasta que lo necesites. O bien, puedes cortar el pan duro en cuadrados para hacer pan frito, que puedes echar luego en ensaladas y sopas.
Fruta
En la mayoría de los casos tiramos a la basura cualquier fruta que esté blanda o demasiada madura. Pero antes, comprueba si realmente se ha podrido y si no es así, la puedes aprovechar para preparar deliciosos batidos de fruta con leche o con zumo de naranja.
Mezcla plátano, pera, manzana, kiwi, fresas, o cualquier fruta que estás a punto de tirar. Si los bates en la batidora, con un vasito de leche, prepararás un “smoothie” irresistible.
También puedes preparar mermelada con las frutas más maduras. Sólo necesitas fruta y azúcar. Y si la materia prima es esa fruta que lleva días estropeándose en la nevera, podremos utilizar menos cantidad de azúcar.
Recupera la tradición de nuestras abuelas y prepara deliciosas confituras.
Queso y sus cortezas
Utiliza las cortezas de parmesano y restos o trozos secos del queso que consumas normalmente en casa para rallarlos y dar sabor a sopas, guisos, pasta y caldos.
Pollo
¿Tienes restos de pollo que comisteis hace un par de días? ¡No lo tires!. Lo puedes trocear y añadir a cualquier ensalada que prepares, o también lo puedes usar como relleno para hacer croquetas o albóndigas.
Patatas cocidas
Si has cocido patatas para cualquier receta y ves que te sobran, no las tires, siempre las puedes aprovechar para hacer una tortilla o un pastel de patata o para mezclar con otros ingredientes con el fin de hacer una ensalada de patata. También las puedes mezclar con leche y hacer un rico puré de patata.
Frutos secos
Muchas veces encontramos botes de frutos secos casi vacíos y optamos por tirar el contenido. Puedes aprovechar los frutos secos para todo tipo de recetas de postres. Trocéalos en la batidora o picadora y añádelos a la masa de tus pasteles o panes caseros.
Bebidas
Algunas bebidas pueden ser recicladas antes de que acaben en el fregadero. De este modo por ejemplo, las sobras de vino, ya sea vino tinto o blanco, que te han quedado tras una reunión familiar las puedes utilizar para aderezar cualquier carne o receta de pescado.
El café de la cafetera que ha sobrado también lo puedes aprovechar, rellena y congela un molde de cubitos de hielo y tendrás una bebida de café fresca para el verano.
Ahora te toca a ti, seguro que conoces otros usos para restos de comidas y reciclar y reutilizar alimentos antes de tirarlos a la basura, ¿nos lo cuentas?.
¡Hasta el próximo post! 😊