Índice de Contenidos
Qué olla express comprar
Guía fácil para comprar olla a presión
La olla a presión ha revolucionado sin duda la forma de cocinar, es un utensilio de cocina que no puede faltar en nuestros hogares. Pero, si tenemos que comprar una olla express, o una olla a presión ¿sabemos cual? En este hilo te vamos a desvelar cuál de las las mejores ollas a presión debes comprar.
Historia de la olla a presión
Antes de evaluar ollas, como la olla rápida bra, la olla a presion monix, o la olla fissler, vamos a sentar un poco las bases de lo que es una olla a presión y su historia.
El funcionamiento básico de una olla a presión se basa en la particularidad física de que a altas presiones el punto de ebullición del agua, y por consiguiente el de las moléculas de agua de los alimentos, baja considerablemente de los 100º, con lo que el alimento se cocina antes.
La primera olla a presión u olla express que se tiene constancia escrita es la que fabricó un inventor francés llamado Denis Papin sobre el año 1600.
Aunque la primera patente de una olla de cocción rápida y a presión es de un español, el zaragozano José Alix Martínez a principios de siglo XX, el cual llegó a comercializarlas bajo el nombre comercial de Olla de Bellvis. Es quizá la olla antigua más conocida.
Diferencias entre Olla a Presión, Olla Rápida y Olla Super Rápida ¿Es lo mismo?
A la hora de comprar olla rápida para tu hogar, el precio de olla a presión, no es el mismo que el precio de una olla express ni que el de una olla súper rápida. Es evidente que hay diferencias en lo que a funcionamiento y trabajo se refieren. Voy a intentar explicarte las diferencias antes de evaluar las principales ollas del mercado y aconsejarte a la hora de la compra:
Olla a Presión | Olla a Presión Clásica
La Olla a Presión, también denominada Olla a presión Clásica, utiliza un sistema de regulación de presión y vapor de “válvula de olla giratoria”, la cual simplemente expulsa el vapor y la presión interna sobrantes constantemente.
Esta Olla a Presión Tradicional fue muy popular en los años 50 y 60, fueron distribuidas y fabricadas en España, consiguiendo una gran aceptación del público, como la Magefesa, Alza, Fagor o la Olla lenta San Ignacio. La mayoría de ellas estaban construidas en un excelente acero inoxidable 18/10 español.
Todas ellas tienen el mismo mecanismo de cierre, consistente en una barra horizontal que sujeta la tapa al cuerpo de la olla por dos pestañas y consigue el cierre mediante el giro de un tornillo o husillo situado en la parte central de la tapa de la olla. El sistema es una evolución de la primigenia Olla de Bellvis que hemos comentado al principio del tema.
Su principal inconveniente es la gran pérdida de líquidos durante la cocción, ya que la salida de vapor es constante durante todo el proceso de cocinado, además de necesitar un poquito más de tiempo que las Ollas Rápidas u Ollas Super rapidas. Por contra, algunos expertos aseguran que los guisos, al ser la cocción un poco más lenta y con una pérdida de agua y líquidos constante, produce un resultado con sabores mucho más intensos y clásicos.
Podríamos decir que este tipo de ollas es la opción intermedia entre cocinar en una cazuela normal o hacerlo en una olla express super rápida, del estilo de la olla Fissler
Olla Express | Olla a Presión Rápida
La Olla a Presión Rápida, también denominada directamente olla express, se basa en el mismo principio físico del resto de las ollas, pero utiliza un sistema de válvula con una auto-regulación constante de la presión interna, con lo cual consigue que salga mucho menos vapor.
Aumenta la presión interna respecto a la olla clásica y la Olla rápida consigue un menor tiempo de cocción de los alimentos.
El sistema de válvula de olla rápida puede ser diverso, ya que cada fabricante ha intentado desarrollar su propio diseño y patente al respecto, pero básicamente, la mayoría de ellas tienen varias posiciones, con lo que conseguimos una regulación de la cantidad de presión interna y nos permite cocinar alimentos más tiernos en menor tiempo.
Este tipo de ollas a presión rápidas tienen una alto grado de seguridad, incluyendo la mayoría de ellas válvulas de seguridad que nos previenen de sobrepresión, sistemas de cierre para evitar abrir la olla con presión interna, sistema de seguridad extra en la propia junta de la olla, etc…
La gran ventaja de este tipo de ollas express es que al utilizar muy poco agua, o, mejor dicho, al tener muy poca pérdida de agua durante la cocción, los alimentos se cocinan en su propio jugo, consiguiendo una mayor presencia de nutrientes, vitaminas y sabor en el resultado final.
Existe en el mercado infinidad de ollas de este tipo, como la olla express Bra Efficient, la olla express Monix Quick, la olla Lacor Tempo, la olla rápida Fagor Xpress, etc… prácticamente todos los fabricantes de ollas actuales tienen en su catálogo ollas rápidas, pues son las más demandadas por los usuarios. Generalmente suelen tener una buena relación calidad-precio, pudiendolas encontrar por algo menos de sesenta euros.
Olla a Presión Súper Rápida
La Olla a Presión Súper Rápida es una vuelta de tuerca más en lo que a ollas express se refiere. En lugar de una válvula reguladora de presión, con selector y posiciones, utilizan un simple indicador de presión interna, generalmente a modo de boya.
Estas ollas no liberan vapor durante la cocción, con lo cual es un sistema mucho más limpio y versátil. Además, al tener un sistema mucho más hermético, la presión interna necesaria para la cocción se consigue mucho antes que con el resto de sistemas de olla, por lo que se les conoce por Ollas Super Rápidas.
Son una gama de ollas muy aconsejables, tanto por su comodidad, ya que no hay que seleccionar nada, simplemente cerrar y poner a la fuente de calor, como por su limpieza, al no tener salida de vapor durante el cocinado evitamos olores en la cocina, manchas y suciedades.
Bien es cierto que estas ollas super rápidas son fabricadas por empresas punteras, como la olla a presión Súper Rápida alemana Wmf Perfect o la Olla a Presion Suiza Kuhn Rikon, y no suelen ser de precio económico precisamente. Por contra, la calidad de materiales, es excepcional, en lo que a acabados y prestaciones se refiere.
¿Qué Olla a Presión Comprar?
A la hora de comprar una olla a presión nos hacemos la inevitable pregunta: Ya lo sé todo sobre ollas, pero ¿ Cuál es la mejor Olla a Presión ?
Sinceramente, ante esta pregunta mi respuesta es sencilla: La mejor para tí.
Cada usuario de olla express tiene diferentes necesidades, diferentes presupuestos, e incluso diferentes gustos y expectativas culinarias. Por la red existe alguna otra comparativa de ollas a presión, pero probablemente muchas pecan o de no ser imparciales, al ser comparativas patrocinadas, o de ser demasiado drásticas a la hora de aconsejar calidades extremas.
En esta Comparativa de Ollas Rápidas puedes ver las ventajas y desventajas de cada una de ellas. Una a una. Luego, vosotros elegís cuál olla comprar, a fin de cuentas ¡¡os acompañará en vuestra cocina por mucho tiempo!!.
Comparativa de Ollas a Presión
Las Cinco Mejores Ollas a Presión del 2019
Olla Convencional
Olla Rápida
Olla Super Rápida
Olla Super Rápida
Olla Super Rápida
Modelo
Magefesa Star
Magefesa Practika
WMF Perfect Plus
Fissler Vitavit
Kuhn Rikon Ergo
Sistemas de Seguridad
– Válvula de seguridad en tapa
– Ventana de goma en tapa.
– Válvula de seguridad en tapa
– Ventana de junta en tapa
-Válvula reguladora con doble seguridad
– Válvula de seguridad en tapa
-Ventana para junta de goma
– Válvula de seguridad en tapa
– Ventana de junta en tapa
-Válvula de salida de vapor extra
– Válvula de seguridad en tapa
– Ventana en tapa para junta
Sistema de cierre
Manual
-Cierre por click automático
-Sistema de seguridad de apertura.
-Cierre por click manual
-Sistema de seguridad de apertura.
-Cierre por click automático
-Sistema de seguridad de apertura.
-Cierre sin click
-Sistema de seguridad de apertura.
Calidad de Materiales
Fabricación China.
-Acero pulido calidad media
Fabricación China.
-Acero pulido calidad media
Fabricación Alemana.
-Acero pulido calidad alto
Fabricación Alemana.
-Acero alto-pulido calidad alto
Fabricación Suiza.
-Acero pulido o mate (según modelos calidad alto
Sistema Regulación de Presión
-Válvula giratoria al peso.
-Válvula reguladora, de plástico y multicompuesta
-Indicador de presión en mango por anillos de colores
-indicador lateral de presión por anillos
-Indicador central de presión por anillos
Extras
-Libro de recetas
-Mango desmontable con un click
-Libro de recetas
-Mango desmontable por tuerca
-Cestillo para vapor incluido
Precios
60€
75€
125€
152€
200€
A la vista de esta comparativa de ollas rápidas del mercado, puedes decidir fácilmente cuál es la mejor olla a presión para tí.
Conclusiones
La olla a presión Tradicional Magefesa Star es una buena opción si disponemos de tiempo a la hora de cocinar y si somos amantes de los sabores tradicionales. También te la recomiendo para determinado tipo de cocción de alimentos -entre tú y yo, los callos y el pulpo nada los cuece mejor que en este tipo de ollas-
Si por el contrario necesitas rapidez de cocción y no deseas hacer un desembolso grande de dinero en una olla a presión, o la utilizas esporádicamente, la opción de la olla Magefesa Practika es perfecta. De hecho, la olla rápida magefesa practika es seguramente el modelo más vendido de olla, y si buscas un poco puedes encontrar ofertas de ollas express Practika Magefesa con buenos descuentos.
Ambas ollas Magefesa, aunque veas en la gráfica que son de fabricación china, no quiere decir que sean de mala calidad. Simplemente he hecho hincapié en que esta marca ya no fabrica desde el País Vasco y la calidad del acero inoxidable es un poco inferior. Ten en cuenta que en España, a veces hacemos cosas bien, y desde la espada toledana ¡nuestro acero es de lo mejorcito en el mundo!.
Las tres ollas a presión restantes las he querido incluir en la comparativa porque el salto económico no es considerable, y sin embargo ya estamos hablando de Ollas Super Rápidas de alta gama. Tanto el precio olla wmf perfect, como el precio de la olla Fissler, y Kuhn Rikon (en España la conocemos como Ollas Duromatic) van de los 100 a 200 euros y te puedo asegurar que la inversión merece la pena.
La mayor de las diferencias entre ellas no es la rapidez de cocción, que prácticamente es similar, ni en las calidades de acero o baquelitas de mangos y asas de la olla, si no en el sistema o patente de cierre.
Personalmente creo que Wmf, a pesar de tener un sistema que ya patentaron hace años, ha dado en el clavo con poder desenganchar el mango muy fácilmente de la tapa, con un solo click, y así facilitar la limpieza o almacenaje.
Fissler es un excelente fabricante de ollas, y el acabado brillante y pulido de sus ollas enamoran nada más verlo, además, sus materiales plásticos son de una mejor calidad en tacto al resto de competidores en gama.
Kuhn Rikon no termina de despegar en ventas, es sin duda el Top en lo que a ollas super rápidas se refiere, posiblemente la mejor olla a presión del mercado es una Kuhn Rikon, pero ¿merece la pena la diferencia tan grande de dinero? Sinceramente, la brecha es demasiado alta para las diferencias que ofrece respecto a sus predecesores. La estética de las ollas Kuhn Rikon es muy espartana, nada que ver con la innovación en diseño de Fissler, por ejemplo.
Por tanto, y resumiendo, si has llegado hasta aquí y te has leído con detenimiento este artículo tendrás claro cuál es la mejor olla a presión y qué olla a presión comprar, quizá no corresponda con mi elección, pero si te interesa te diré que…
La Mejor Olla Rápida es:
¡¡La olla Wmf Perfect Plus!!
Por su precio, por sus prestaciones, por su acabado, por su facilidad de uso, por la garantía de un fabricante que lleva más de 30 años haciendo ollas, y sobre todo… por lo ricos y sanos que salen los alimentos ahí cocinados. No lo dudes, si necesitas comprar olla a presión para tu hogar, esta es una buena opción.