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La olla a presión es una gran herramienta en nuestro día a día. Cocinar con olla express nos ahorra mucho tiempo y nos permite comer de una manera saludable. Pero debemos de tener en cuenta los tiempos de cocción en olla express para cada tipo de alimento.
Beneficios de cocinar con olla express
Además de ahorrar tiempo, la olla express nos permite ahorrar energía ya que necesitamos tener el fuego encendido menos tiempo que si cocinamos en una cazuela convencional.
También nos permite conservar mejor los nutrientes de los alimentos, ya que necesita menos agua y menos tiempo de cocción. En definitiva, se reduce la cantidad de nutrientes que se pierden en el líquido. ¡Todo son ventajas!.
¿Cómo funciona?
Como ya hemos comentado en otro artículo los sistemas de cocción de una olla a presión reducen los tiempos con respecto a los métodos de cocción tradicionales. Este utensilio es sin duda uno de los mayores adelantos de las últimas décadas en lo que a economía de tiempo y energía se refiere.
Pero, ¿qué es realmente un olla express, cómo funciona?. Todos los modelos se basan en el mismo principio físico: Al calentar agua en un recipiente cerrado herméticamente y con presión, la ebullición de las moléculas de agua se acorta en temperatura necesaria y tiempo. Así que cualquier tipo de alimento se cocinará, en una olla a presión, con mucha más rapidez y ahorro de energía.
Otra de los beneficios de cocinar con olla express es que, al evitar el contacto de los alimentos con el oxígeno, se logra que tras el cocinado de los mismos se mantengan y conserven un mayor sabor y propiedades nutricionales.
En resumen, podemos decir que cocinar con ollas a presión es, además de un gran método para ahorrar tiempo y energía, una de las mejores formas de cocinar sano, rápido, económico y ecológico.
Pero... ¿Cuánto tiempo?
Seguro que, llegado a este punto, estás deseando preparar hoy para comer unos riquísimos garbanzos y necesita saber cuanto tiempo se dejan los garbanzos cociendo en una olla a presíon, o un buen potaje, ¿sí? pues…
¡¡Vamos a ello!!
Tiempos de cocción de la olla express
La mayoría de ollas a presión traen en su embalaje un folleto con los tiempos de cocción aproximados para cada alimento. Pero estamos seguros que te va ser útil una tabla de tiempos de cocción para olla express para que la tengas a mano en tu cocina.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que los tiempos de cocción con olla express, al ser más cortos, hay que saber gestionarlos adecuadamente para obtener un acabado en su punto de los alimentos.
Los tiempos de cocción en olla que te facilitamos son aplicables a la mayoría de las actuales ollas a presión modernas. Ya que prácticamente todas trabajan con presiones similares, diferenciándose únicamente en la calidad del acero y los sistema de regulación de las citadas presiones.
Si tu olla express es de una de las siguientes marcas, se será muy útil esta tabla de tiempos de cocción en olla: Magefesa, Fagor, Fissler, WMF Perfect, Duromatic, Khun Rikon, etc… Y recuerda mantenerla en perfecto estado. En Servimenaje.es tienes disponibles todos los accesorios para vuestra olla a presión en nuestra sección de Repuestos para Ollas a Presión.
Asimismo, ten en cuenta que estos tiempos han de tomarse siempre a partir de que el vapor comience a salir por la respectiva válvula. Tómalos como referencia ya que pueden variar según el tipo de comida, el corte, la dureza del agua y el gusto personal del usuario, pero pensamos que te van a ser de gran utilidad.
Aquí tienes un desplegable por tipo de alimento donde te detallamos el tiempo necesario para cocinar en olla express de cada uno.
Tabla desplegable de tiempos de cocción
Caldo de pescado 12/15 min.
Caldo de ave 18/20 min.
Caldo de carne 20/25 min.
Caldo de verduras 18/20 min.
Caldo gallego 14/16 min.
Sopa de cebolla 6/8 min.
Sopa minestrone 6/8 min.
Sopa de rabo de buey 28/25 min.
Sopa de almejas 4/6 min.
Sopa de tomate 6/10 min.
Crema de calabaza 8/10 min.
Crema Vichyssoise 8/10 min.
Crema de espárragos 6/8 min.
Crema de guisantes 6/8 min.
Puré de garbanzos (Hummus)20/25 min.
Arroz basmati 8/9 min.
Arroz integral 8/12 min.
Arroz salvaje 6/10 min.
Risotto 6/8 min.
Arroz a la cubana 8/9 min.
Arroz a la marinera 8/9 min.
Acelgas 2/4 min.
Alcachofas 4/6 min.
Apio 4/5 min.
Brocoli en cuartos 4/6 min.
Calabaza, calabacín 4/6 min.
Cardo 18/20 min.
Cebolla 3/4 min.
Coles de bruselas 2/3 min.
Coliflor 4/6 min.
Espárragos 8/10 min.
Espinacas 2/3 min.
Guisantes 3/5 min.
Judías verdes 6/10 min.
Mazorcas de maíz 6/8 min.
Patatas enteras 6/8 min.
Patatas troceadas 2/4 min.
Puerros 6/8 min.
Remolacha 15/20 min.
Tomate 3/4 min.
Zanahoria 2/3 min.
Alubias blancas 12/16 min.
Alubias verdinas 14/16 min.
Alubias pintas 12/16 min.
Alubias de fabada 14/18 min.
Habas tiernas 4/5 min.
Lentejas sin remojo 6/8 min.
Garbanzos 20/25 min.
Soja 7/9 min.
Vaca o Buey, estofado 18/22 min.
Vaca o Buey, picado 4/6 min.
Vaca o Buey, lengua 28/32 min.
Ternera, estofada 16/20 min.
Ternera, picada 4/6 min.
Ternera, lengua 20/26 min.
Ternera, callos 25/30 min.
Cerdo, estofado 12/16 min.
Cerdo, costilla 10/15 min.
Cerdo, codillo 22/28 min.
Cordero, estofado 10/12 min.
Cordero, manitas 18/20 min.
Pollo, entero 12/16 min.
Pollo, estofado 6/8 min.
Gallina, troceada 20/25 min.
Faisán, estofado 12/14 min.
Conejo, estofado 18/20 min.
Venado, estofado 20/25 min.
Almejas 3/4 min.
Atún, bonito en rodajas 3/5 min.
Calamares 4/6 min.
Mejillones, al vapor 3/4 min.
Pescado, lomos 3/5 min.
Pescado, rodajas 4/6 min.
Langostinos, gambas 2/4 min.
Albaricoques, melocotones 3/5 min.
Ciruelas, cerezas… 3/5 min.
Peras, manzanas 4/6 min.
Membrillo 6/10 min.
Flan 6/10 min.
* Todos los tiempos de esta tabla son tomados a partir de que el vapor comienza a salir con presión por la válvula reguladora de la olla. Las cantidades de agua varían según la receta y alimento.