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[dropcap]C[/dropcap]uando nos disponemos a cocinar, no solo pensamos en el sabroso plato que conseguiremos, sino también en el tiempo que nos llevará hacerlo. Para nuestro día a día lleno de prisas, lo que tardemos en hacer de comer es crucial. Por eso, la conocida, y a veces desconocida, olla express es una gran aliada en todas las cocinas de nuestro tiempo.
Una olla a presión, nombre por el que puedes conocerla también, puede ayudarte con la preparación de muchísimas recetas reduciendo el tiempo de cocción considerablemente.
Puedes adquirirlas en cualquier tienda de electrodomésticos. Todas las marcas nos ofrecen ollas con sus diversas prestaciones y es importante estar bien informados para que podamos elegir dependiendo de nuestro interés. Por ejemplo, Fagor y sus diferentes modelos, como fagor multirrapid, tiene precios realmente económicos y unas características que la colocan entre las más vendidas. Además, cuando pasen los años y necesites algún recambio, lo encuentras con mucha facilidad.
Verdades de la olla a presión
Ahorro de tiempo
Sin lugar a dudas, una olla express hace honor a su nombre y cocina, en la mayoría de ocasiones, el doble de rápido que una olla normal. Precisamente esta característica nos da pie a señalar otras dos muy importantes en nuestro día a día.
Ahorro de energía
Es evidente que una reducción de tiempo de cocción dará como consecuencia una bajada en el consumo de energía, pues ya no necesitas tener encendido durante horas el fuego. En este punto, aprovechamos para dar un pequeño consejo. Si necesitas cambiar tu cocina, estás a tiempo para cambiarla por una cocina de inducción. El cambio te hará ahorrar más aún, pues este nuevo concepto aporta más rapidez.
Más sabor en tus recetas
En una olla a presión consigues que el sabor se intensifique. Esto se debe a la concentración que se produce, evitando la ebullición constante y durante horas de una olla normal.
Aroma más intenso
Al igual que ocurre con el sabor, la concentración del alimento provoca que el olor no se pierda en absoluto. Conserva el aroma de todos los ingredientes de la receta, creando siempre esa sinfonía de olores que nos invita a comer y disfrutar de su intenso sabor.
Más vitaminas y nutrientes en el alimento
La velocidad de cocción es importante en la mayoría de casos para conservar más nutrientes y vitaminas en los ingredientes. La olla express es capaz de mantener, por ejemplo, casi toda la vitamina C de un pimiento, mientras que con una olla normal perderías al menos un 30%. No en todos los alimentos pasa, ya que es cierto que con la zanahoria o el brécol el tiempo de cocción prolongado es beneficioso, pero de estos casos se presentan muchos menos. Es una forma de cocina más saludable.
Mitos de la olla a presión
Seguridad
Cualquier utensilio de cocina necesita de nuestra atención y cuidado. Las ollas express no son diferentes. Esto no significa que no sean seguras, pues su sistema está cuidadosamente diseñado para que su uso sea fácil y sin ningún tipo de peligro. Debes revisar que todo está correcto en tu olla a presión antes de utilizarla, como harías con cualquier otra cosa. Si sigues las instrucciones del fabricante, lo único que tienes que hacer es disfrutar de ella.
Difícil uso
El uso de las ollas a presión es sencillo. Se trata de leer las instrucciones ya que, al fin y al cabo, es una olla y una tapa para cerrarla. Su diseño está pensado para la comodidad y rapidez en la cocina, por lo que sin duda no presenta dificultad.
En el uso de ollas express no hay desventajas. Solo necesitas hacerte con una y empezar a cocinar.